О тенденциях
В настоящее время во всем мире резко возрос интерес к органическим удобрениям. Это объясняется, прежде всего, влиянием рынка потребления продуктов питания. Все больше внимания потребитель стал уделять качеству продуктов питания, их экологичности. Соответственно, сельхозпроизводителю необходимо учитывать тенденции рынка, уделять внимание качеству производимого продукта и качеству почвы, ее плодородию.
С давних времен человек при использовании земли оценивал ее, прежде всего, с точки зрения способности производить урожай растений. Современные тенденции развития мира определенно формируют интерес большинства национальных сообществ на расширение возможности получения экологически чистых и качественных продуктов питания. Это нашло свое выражение в распространении органического земледелия или биосельского хозяйства в большинстве стран мира, прежде всего, в развитых странах. Зеленая экономика — новое направление общественных и политических движений. В этой связи сельскохозяйственные производители все чаще обращаются к агротехнологиям экологически безопасным и экономически эффективным. Возникли общества и течения органического земледелия, для которых естественные органические удобрения и экологически безопасные агротехнологии имеют безусловный общественно ценный приоритет.
Основным свойством почвы является плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Понятия почва и ее плодородие неразрывны. Плодородие почвы — результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании — также процесса окультуривания. Воспроизводство плодородия почв, создание положительного или бездефицитного баланса питательных веществ для растений и гумуса в почве — важнейшие задачи в условиях интенсивного земледелия. Эти задачи можно успешно решать при систематическом научно обоснованном применении органических и минеральных удобрений в севооборотах. Почвы под зерновыми культурами ежегодно теряют 0,5–1,0 т/га гумуса; под пропашными культурами потери в 1,5–3,0 раза выше. С потерями гумуса наблюдается ухудшение водно-физических, химических и биологических свойств почвы. Традиционно, расширенного воспроизводства плодородия почв и систематического роста продуктивности земледелия добивались при использовании органических удобрений: навоза, различных видов компостов, торфа, птичьего помета, зеленого удобрения, излишков соломы, пожнивных остатков. Однако применению данных органических удобрений присущи значительные недостатки:
- длительный срок разложения органических веществ в доступную для питания растений форму;
- потребность в дополнительном количестве азота для эффективного разложения, в противном случае используется доступный азот из почвы;
- нарушения технологии подготовки навоза и компостирования, а также нарушения технологий внесения приводят к потере полезных веществ;
- также существует возможность поступления в почву опасных патогенных биологических объектов — возбудителей заболеваний и семян сорняков;
- большие нормы внесения на 1 га (20–50 тонн на 1 га) вызывают значительные расходы на доставку и внесение органики, а потери полезных элементов при хранении приводят к ухудшению агрономической ценности.
Гуминовые вещества — это специфическая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами гумификации или биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки, стволы), останков животных, белковых тел микроорганизмов. Но гуминовые вещества не просто отходы жизненных процессов — они являются естественными и важнейшими продуктами совместной эволюции минеральных веществ и растительного мира Земли. В их составе находятся гуминовые кислоты, фульвокислоты; соли этих кислот — гуматы и фульваты, а также гумины – прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами.
Гуминовые вещества играют одну из важнейших ролей в улучшении плодородия почвы и ее физико-химических свойств, активизации микрофлоры, миграции питательных веществ и, в конечном итоге, в воссоздании растительного и животного мира. В этом сегодня убеждены уже не только представители науки, но и специалисты-практики, занимающиеся промышленным земледелием, биотехнологией и реабилитацией почв.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (ВЩ-П-1-37485 от 10 ноября 1999 г.) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрело вопрос о применении гуминовых препаратов в Российской Федерации. Учитывая высокую эффективность указанного удобрения, было принято решение о применении гуминовых препаратов по программе «Плодородие».
В сочетании с имеющимися объемами органических и минеральных удобрений гуматы способны восстанавливать плодородие земли. Использование гуматов приводит к экологическому оздоровлению и детоксикации загрязненных земель, рекультивации и восстановлению истощенных и зараженных земель. Они способны связывать находящиеся в почве радионуклиды, пестициды, токсичные вещества и тяжелые металлы в нерастворимые и неусваиваемые растениями соединения, и поэтому обеспечивают экологическую чистоту продукции.